2. Time to Leave.
3. Hymn of the Solitude.
4. In My Eyes.
5. The Grand Battle.
6. Dreamland.

tt: 14:21

Дебютная работа one-man band под названием ENSHADE представляет собой довольно сильный материал в стиле среднетемпового black metal'а. Настораживающее клавишное intro сменяется скрежетом гитар и столь приятным уху и сердцу визжащим типично (в хорошем смысле этого слова) блэковым вокалом. Скоростное рубилово органично сменяется неспешной, но твердой поступью черной музыки. И это не конец, а лишь передышка перед очередной сокрушающей атакой на ваши уши. Третьим треком идет клавишная композиция, который гимном, конечно, назвать нельзя, но слушается все равно неплохо. От легкой занудности
эту композицию спасает ее непродолжительность. И вновь нордический блэк-металл, на этот раз инструментальная композиция с весьма неплохими гитарными запилами a-la BEHEMOTH. Долгожданный вокал (ну, люблю я блэковые визги!) появляется на пятом треке, сменяясь под конец угрожающими декламациями с обещанием побить-таки врага в великой битве. Завершает все это дело классический гром и скоростная игра гитар вкупе с неутомимой драм-машиной. В целом, работа добротная, цельная. К недостаткам можно отнести крайне малую продолжительность демо и нехватку вокала, но что касаемо screams - это уже дело вкуса. В остальном - замечательное творение. Причем, хорошего качества. Учитывая еще, что это первый опыт, тогда вообще получаем в итоге многообещающий проект с замечательным дебютом. Создателю - честь и хвала!

P.S. На момент написания данной рецензии вышел второй альбом вышеозначенного проекта. Оба альбома полностью выложены на сайте группы, что, согласитесь, большая редкость и с положительной стороны характеризует автора.

7/10

Contact: http://enshade.da.ru darkshad@hotbox.ru

ASHEN LIGHT "Песнь Велеса" '99

1. Возрождение.
2. Веда Рода.
3. Лесная Царевна.
4. Рось.
5. Песнь Велеса.
6. Второе Рождение.
7. Последняя Битва.
8. Пепельный Свет.

tt: 44:53

Оговорюсь сразу: рецензия будет крайне положительная, так как этот альбом я считаю одним из лучших в отечественной тяжелой музыке. Он практически сразу возвел ASHEN LIGHT в разряд моих фаворитов, поразив своей мелодикой и мощью. Мне совершенно непонятны многие грязные выпады в адрес рецензируемой группы. Невероятно красивые мелодии, языческие мотивы вкупе с мощнейшей блэковой составляющей в виде характерных гитар, барабанов и вокала выделяют этот материал, который несравнимо качественнее и лучше творческих изысков хотя бы тех, кто охаивает эту банду (они сами знают, кто они). Многие уже, наверное, имели возможность ознакомиться с этим альбомом, который стал дебютным и, к сожалению, последним для того состава группы. Из некоторых интервью и из личной переписки с Alex'ом, лидером группы, стало ясно, что для того были свои причины, и идеологические и чисто музыкальные (хотя по сыгранному материалу такого не скажешь - так все слаженно звучит). Все песни имеют четкую структуру, благодаря чему весь альбом воспринимается целостно, создавая непередаваемую атмосферу. На альбоме нет ни одной проходной вещи, но все же стоит отметить наиболее, на мой взгляд, удачные. Такими явно являются "Веда Рода", "Последняя Битва" и заглавный трек с волшебной по красоте мелодией. Первая была позже переиграна на акустическом альбоме, но только от этого потеряла - здесь она явно сильнее.

В целом, очень хороший альбом, лучший в своем роде. Небольшие претензии могут быть к лирике, но не может же дебют быть кристально идеальным!

10/10

Contact: http://www.ashen-light.bul.net/ ashen_light@mail.ru

UNDER BLACK WATER newsletter #6 '03

Признаюсь, сей труд был первым ньюслеттером, кторый мне довелось видеть воочию, держать в руках и даже читать. Мое представление о печатных изданиях о тяжелой музыке до последнего времени было весьма скудным по причине неимоверных трудностей, с какими приходится сталкиваться в поисках всяких зинов. Таким образом, приходилось довольствоваться известными мажорными журнальчиками, которые и так всем известны и потому избавляют меня от неприятной процедуры их перечисления поименно; 90 % материала которых можно было смело пропускать. Ситуация, касаемая знакомства с печатным флангом тяжметаллического андеграунда, складывалась удручающая и в качестве первого блина я решил выбрать именно этот nl, в связи с чем и послал запрос труженику подземных глубин Flegg'y. Несколько раз сталкивавшись в сети с обсуждениями разных ньюспейперов и ньюслеттеров я ничего особенного от UBW не ждал, и скажу, что был достаточно удивлен конечным результатом, который аккурат через две недели приземлился в моем почтовом ящике. Эффективное использование двух листков А4, оптимальный размер шрифта, никаких фото на пол-листа - все довольно удачно. Я лишь сожалел, что практически со всем материалом 6-го выпуска ознакомился заранее, в он-лайновой версии nl. Достойный образец подземного печатного искусства, который плюс ко всему имеет пару своих проектов, как например, организация Tribute to DEATH, что не может не вызывать уважения. Короче, связывайтесь, заказывайте, а для самых нетерпеливых - on-line версия UNDER BLACK WATER nl.

7/10

Contact: http://ubw.narod.ru dberesnev@mail.ru

SHIT FOR FAN newspaper #2 '03

Впервые услышав об этом издании я грешным делом подумал, что люди, работающие над этим подземным монстром просто-таки жить не могут без шизоидных десятисекундных, так сказать кхм... песен про поедание дерьма, измазывание им, игру калом в снежки, траханье мертвых коров с последующей дефекацией в трепарированный череп животного и прочих простых человеческих радостях. В голове всплывали такие имена как SHITFUN, INCEST, ABOSRANIE BOGOM и другие чопорные джентльмены, работники shit porno grind сцены, рьяно убеждающие окружающих в полезности содержимого кишечника. Что ж, поверим им на слово и перейдем непосредственно к рецензируемым. На поверку SHIT FOR FAN оказались куда приятнее вышеуказанных персонажей и выдали неплохой продукт, который трудно назвать shit'ом. Ну, если только "SHIT..." 'ом. Это издание не зря носит звание "газеты" потому как качество реализации вполне позволяет это делать, не опасаясь прослыть голословным. Содержанием, думаю, никого не удивить - все довольно стандартно и привычно: новости, три интервью, несколько рецензий, в том числе и на своих коллег из ROCKMANUFACTURA'zine и реклама, реклама, реклама... Хотя к чему оно здесь, это разнообразие? Найдя к примеру какие-нибудь тесты, анекдоты или хит-парады эта газета сразу схватила бы прозвище "газетенки" и с призом за последнее место укатила бы в город Губкин, что в Белгородской области. А так все довольно интересно и вполне читабельно. Но, конечно, не все так безупречно, не обошлось и без некоторых досадностей, на которые нельзя не обратить внимания. Новости - замечательно, но world news?? К чему эти новости про SEPTIC FLESH, DISMEMBER? Те, кому это интересно, уже давным-давно узнали про своих любимцев, все что хотели узнать. Я вот лично никогда не понимал беззвестных авторов рецензий на CRADLE OF FILTH, EMPEROR или скажем, MAYHEM. Или, например, зачем этот конкурс, да еще и с вырезанием купонов? Хотя, быть может, это кому-то и интересно. Но я не хочу больше придираться, я даже сделал вид, что не заметил почему-то перевернутое лого FESTERGUTS на странице с упомянутой бандой. Кто знает, быть может в этом скрыт какой-нибудь глубинный смысл... Или калужане в последний момент переименовались в STUGRETSEF...

7/10

Contact: shitforfan@inbox.ru

309189, Белгородская обл., г. Губкин, а/я 9/11, Бочарову А.А.

PERUNWIT

1. Kumele Vineto.
2. W Oczekiwaniu Na Pierwszy.
3. Droga Do Nagich Wzgorz.
4. Moc Ukryta W Jesiennym Wietrze.
5. Niebo Ostanse Zawzdy Wolne.
6. Perkun Yra Dang.
7. Pogrzeb Swintoroga.
8. Nadwarcianski Szczep.

tt: ~30:00

Я не знаю каким образом эта запись попала ко мне в руки, но очень рад этому обстоятельству. Польская формация PERUNWIT, имеющая в своем активе пару-тройку альбомов и демо-записей ( "W Kregu Debow" '95, "Perkunu Yra Dang" '96 из известных мне), которые я так и не смог нигде найти. И - вот оно. Но эта непонятная лента по всей видимости - не альбом и даже не демо, а просто нарезка песен из различных работ группы. Так что порядок песен произвольный, да и за правильность написания названий ручаться не могу - как-то с польским не очень. И происхождение изображения, что вместо обложки тоже весьма туманно, да только не в этом дело. В конце концов тут не конкурс оформителей каверов. Я бы и не взялся за написание этой рецензии на непонятную запись-сборник с непонятной полу-обложкой, если бы не сама музыка. Вот это и есть настоящий nature folk ambient, как я его понимаю, в его лучшем виде. При всей простоте, быть может даже примитивности музыканты создают неповторимую атмосферу. Используя нехитрые инструменты, коими здесь послужили гитара, клавиши, ударные и еще какие-то фолковые дудочки, PERUNWIT переносит слушателя в чащобу дремучего леса, на древнее языческое капище, очаровывая волшебными звуками своей по-настоящему лесной музыки, перемежающейся с природными шумами в виде щебета птиц, раската грома, шуршания веток и шелеста листьев под ногами. Основная работа ложится здесь на акустическую гитару, которую очень вовремя поддерживает мягкая перкуссия. Звук чистотой не блещет, и это не недостатки носителя; мне кажется, что подобная музыка в своей легкой "дремучести" наоборот выигрывает. Вокал присутствует, в очень даже немалом количестве. Например, в предпоследнем треке он вообще звучит чуть ли не главным инструментом. В основном это брутальный гроулинг, гы... шутка, естественно, чистый мужской голос в лучших традициях STORM, только намного спокойней и умиротвореннее, без этого викинговского пафоса. Лишь только в одном месте вокалист взрывается и начинает сердиться на кого-то. Возможно, на свою подругу - без женских подпевок тоже не обошлось и female vocal иногда очень даже ничего, вовремя и к месту.
Как-то трудно оценивать работу, не являющуюся альбомом или демо-записью, т.е. чем-то по крайней мере законченным. Скажу лишь, что тем, кто примерно представляет и принимает данное направление в музыке, обязательно должно понравиться. Остальным же.... Ну, не знаю, попробуйте, не все же время зависать на GUT...

8/10

Contact: Arkadiusz Jeczmionka ul. Graniczna 3/6 60-712 Poznan, Polska

КРЕЧЕТ "Выше Гор" ’02 self-released

1. Интро. Морена
2. Рожденный Быть Воином.
3. Ноябрьский Лес.
4. Зов Древних Богов.
5. Троянов Век.
6. Ливень.
7. Боянов Сказ.
8. Слезы Былых Времен.

tt: 37:13

О выходе дебютного демо уральских паганистов я узнал из флайеров, которыми был напичкан чуть ли не каждый конверт приходящей почты. Видимо там, на Урале, "Выше Гор" расходится вяло, зато дешево обходятся типографские услуги. Вот "кречеты" и слали свои бумажки всем, кому не лень. Жаль, на флайерах не указывается тираж - он наверняка уже превысил достижения спид-инфо и комсомолки. Хотя справедливости ради стоить отметить их отменное качество, что впрочем уже сейчас становится нормой для подземного адвертайзинга. Содержание же этих самых флайеров нельзя не привести. Понятно, когда лейблы вовсю расхваливают альбомы подшефных команд, характеризуя их как "сильнейший, брутальнейший, умопомрачительнейший" и т.д. Это их работа; сама цель состоит в том, чтобы продать побольше дисков. Но когда группа сама в таком ключе оценивает свою работу (насколько я понимаю, дебют реализован своими силами, т.к. записан на обычном CD-R'е) становится как-то неловко за них. "Мелодичный и в меру агрессивный slavonic black metal", "брутальные барабанные дроби...", "...все это заправлено самыми вкусными клавишными мелодиями!". Согласен, в меру агрессивный. Очень даже в меру, если бы и немного пожестче, то только пошло бы на пользу. Брутальность барабанов еще под вопросом, даже в рамках выбранного жанра (имею в виду slavonic, никак не black metal). А вот насчет "самых вкусных клавишных мелодий" - это или явное дезориентирование любителей творчества известных украинских фольклористов NOKTURNAL MORTUM или у меня что-то неладное со вкусовыми рецепторами. Если у КРЕЧЕТа они вкусные, то Варггот сотоварищи творят просто шедевры кулинарного искусства. Не скажу, что клавишные слабые, они неплохие, но это все. Хотя, возможно, я просто намного ранее вкусил патоку "Lunar Poetry" и "Goat Horns", после которой уже работа Ворона походит на недозревший продукт, который хоть и пригоден к употреблению, но заметно... нет, я бы сказал заметно уступает по вкусовым качествам. С другой стороны, несмотря на различные идеологические неясности, NM - это явление. И никто на славу Sataroth'a, думаю, не претендовал. Мороз (ну зовут так его) хрипит нам о былых временах, древних богах и прочая и прочая. Тексты, ясное дело, на русском, правда, на обложке не представлены. Оформление кавера порадовало: леса, поля, зима, славянский шрифт - в общем, все в духе. На развороте обращение к Богам Гор (как высоко они заглядывают, однако) a-la BUTTERFLY TEMPLE. Единственное, что покоробило в оформлении - это куча благодарностей. Такие официозы мне всегда напоминали уродов с радостной харей, потрясающих в воздухе статуеткой мтв. Выражена благодарность Andy из HYPNOTIC SLEEP'zine путем неправильного написания названия его журнала. Думается, он вам тоже "благодарен".

И все же, подводя итог могу сказать, что работа мне понравилась. Возможно, сказалась моя давняя любовь к стилю, который исповедует КРЕЧЕТ. Я буду это слушать и не раз.

7/10

Contact: http://krechet.cjb.net group@krechet.cjb.net