1. Mors.
2. Wellone Aeternitas I.
3. Wellone Aeternitas II.
4. Requiem (Epilogue).

tt: 29:24

После достаточного ковыряния в хохляцких архивах за предмет ревьюирования случились работы прибалтийских коллективов - земель в этом отношении, быть может и не настолько, но тоже весьма активных.
NAHASH - коллектив, один из первых отозвавшихся на волну с северных земель, то бишь законно олдовый. Начало было положено еще в 1994 году, когда нынешние нс-молодчики получали свои первые трояки в школе, языческие "богатыри от гитары" уссывались под Коррозию Металла (это в лучшем случае), а домашних мизантропов было куда как меньше. Демо "Nocticula Hecate", по словам ухослышцев, музыкально ничем особенно не отличалось, но все больше по неопытности и исходящей из этого слабины между руками музыкантов и их инструментами. Тем не менее, альбом издался на Ledo Tako, а вслед за ним и "Wellone Aeternitas".
Минутная прелюдия к первой песне (название, видимо, некий акклиматизированный аналог латинского "morte"), а заодно и ко всему альбому - красивое, осторожное вступление, аккуратно прошитое вьюжной поземкой. Основа трека - медленный приблэкованный dark metal с постоянно рядом гуляющими отголосками интро; ближе к концу темп нарастает, придвигаясь к заглавной теме, поделенной надвое. Две части заметно разнятся - если в первой случаются неметаллические этюды и прочие уходы в сторону, то вторая являет собой крепко сбитый Black Metal. Зато в "Реквиеме" NAHASH обрел слишком очевидные doom'овые формы, хоть и вокал остался ровно тем же. Ближе к середине песни распогодилось немного, но завершение трек получил равным началу.
После этого материала (который, кстати, реализовался еще посредством немецкого Drakkar prod.) о группе не было слышно аж до 2003 года - вплоть до выхода "Daath".

7/10

Contact: Vytas Stankus, Traku 5-2, Kaunas, 3000, Lithuania

POCCOLUS "Poccolus" '96

1. Vilkolakiai.
2. Pakol Dega Laupai.
3. Ugnis Kyla Virs Apuolo.
4. Begeyte Peccolle.
5. Jie Ateis...
6. Rudens Misko Dnabpdesiai.
7. Tai Bus Mano Triumfo Valanda.
8. Kirsk, Medeine, Kirsk.
9. Dvasklajys.
10. Untitled.

tt: 59:55

Опять литовский проект и еще более древний релиз с настроениями, близкими к Black Metal. Самая сердцевина девяностых все же была подобными альбомами на территории xSU скудна и чуть ли не каждая поделка такого плана получала достаточно широкое распространение. Впрочем, многие признание получали по праву и процент брака по сравнению с нашим бедовым временем (но и в силу той же мизерной производительности) был меньше.
Началось все без раскачки, выдав первый шмат black-like metal. В меру мелодичный, не сказать сильно злобный, обильно насыщенный клавишными, раздувающими атмосферу. Вокал не особо приятный, но как-то органично вливается в исполняемое, к тому же иногда балансируя на диапазонах. Иногда оный отдаляется, от чего выигрывает, и не потому что его меньше слышно, а по появлении липнущего эхо, еще добавляющего в атмосферности. Мелодичность тем временем не спадает, музыка обрастает новыми узорами, местами (трек номер три) вплетая этномотивы акустического исполнения. Вокал, выперший наперед в первом треке, в последующих вещах более утоплен и слышится много красивше. Шестая пьеса ("Шепоты осеннего леса") имеет началом нехитрую, но мелодичную интру гитарно-перкуссионного содержания, но далее идет срыв в ту же пропасть - сверлящий war black metal. Последняя пара треков идет бонусом; здесь следуют уже эксперименты в каком-то шаманском dark ambient, также слушабельные и картины не портящие.
Движет/двигал проектом Ramunas Personis, задействованный к тому же во многих известных литовских проектах того периода. Относительно POCCOLUS эта персоналия сработала как минимум на "хорошо", а вкупе с двумя остальными персонажами проекта результат вышел впечатляющим. Чем и не преминули в свое время воспользоваться хитрожопые корейцы из Hammerheart.

8.5/10

Contact: Ramunas Personis, Seliu 59-8, Utena, 4910, Lithuania

HA LELA "Pabudimas" '98

1. Pabudimas.
2. Sidabrines Saules Simbolis.
3. Audros Sirdis Ir Kraujas.
4. Isjojo Bernelis.
5. Prakeiktas Troskimas.
6. Sokis...Septyni Ratai.
7. Reikejo Zengti Tris Zingsnius.

tt: 44:44

Определив боеспособность POCCOLUS (подозреваю, давно уже в этом не нуждающегося... r.i.p?), можно и должно рассмотреть работы сторонних и дружественных проектов той поры и локации. Формация HA LELA в свое время имела в составе все того же Рамунаса Персониса и еще целую тучу исполнителей, в которой, опять же, присутствовали участники POCCOLUS и ZPOAN VTENZ. Подобные капустники обильно встречаются и сейчас, а шутки о сайд-проектах сайд-проектов еще к тому времени успели набить оскомину.
Присутствие в группе люда такого числа (восемь) почти оправдывается выдаваемой музыкой. Несмотря на вышеуказанные особенности состава параллелей с POCCOLUS очень мало, а то и вовсе нет, что для сохранения смысла сайд-проекта или даже самостоятельной группы является верным. Вкраплений черного металла здесь нет вовсе, да и не нужны они тут. Музыка группы держит лирической и идейной основой народные легенды, сказания и прочее национальное достояние. Отсюда и музыкальное выражение - folk metal, причем настоящий, ибо инструментами выступают не миди-сэмплы, а тамбурины, волынки, флейты и прочие трубы; вокалистами здесь в разном соотношении выступают ажно шестеро, во главе с Vaidas'ом. Все это вносит ясность в количество участвующих. В состав также вхожи две особи женского пола, одна из которых начинает первую вещь под чириканье птиц голосом и интонациями, вполне оправдывающими ее присутствие. Глуховатое звучание, стройный гитарный ряд, запоминающиеся клавишные темы и смачный голос вокалиста - вот основные атрибуты следующего далее действа. Вместе с тем, собственно, ингридиенты успешного и удачного музыкального блюда. Второй трек осчастливлен присутствием на нем звуков духового инструмента каких-то степных народов - неожиданный ход. Вельми грустноватое духовое вступление на "Шторма Кровь и Сердце" развивает трек в довольно мрачную пьесу с беспокойными "скрыпочными" клавишными и высоким вокалом. Женский голос вновь всплывает к четвертой вещи, по ходу ее развития разворачивая трек во впечатляющее музыкальное полотно, очень сильное как по задумке, так и по исполнению; настоящий battle folk metal. Это, по сути. можно соотнести и ко всему альбому; замечательная работа, и на сей день являющаяся одной из лучших в своем роде.

9/10

Contact: Vaidas Sadeika, Taikos 10-11, Utena, 4910, Lithuania

MANATARK "Viimanegi Veri" '00

1. Intro (Ärkamine).
2. Viimanegi Veri.
3. Rääkigem Reetureist.
4. Lambad.
5. Vahk.
6. Täheudu.
7. Meelepett.
8. Uhkusest Ja Veretasust.
9. Outro (Uinumine).

tt: 35:52

Еще один прибалтийский акт, подлежащий осмотру, на этот раз из Эстонии, и одна из их работ. Этому альбому предшествовало демо 96 года выпуска, позже практически полностью вошедшее в дебют, запущенный силами Dangus prod, а за этим релизом в 2003 вышел cd "Chaos Engine". Т.о., на данный момент "Viimanegi Veri" являет собой срединную точку развития группы.
По примеру многих, начинается все с интро. Причем настолько пресного, жидкого и непотентного содержания, что причины этой прокладкой открывать альбом остались для меня загадкой. И это при том, что тут имеем дело не с каким-нибудь полудохлым дарквэйвом, а самый black/death идет в разлив. Я могу примерно так охарактеризовать музыку таллинцев, но ведь в рамках одного стиля можно куролесить на совсем разных уровнях, быть ИМПЕРАТОР'ом или же каким-нибудь демонибусом. MANATARK умудряется в рамках этого получаса нарезать замес из мелодик-дэт-металла с black-like элементами и тут же нести такую хуету - например, тупейшие "эмбиент"-мазки в середине альбома. Укоротившись на эти никчемные в исполнении МАНАТАРК'а пять-шесть минут "Viimanegi Veri" только бы выиграл, безостановочно пронесшись по ушам слушателя. А при том, что основной исполняемый материал и без того во многом вторичен, среди меня эта музыка котируется мало.

4/10

Contact: http://www.manatark.com kaido.haavandi_at_mail.ee

THARAPHITA "Hundiseadus" '03

1. Metsades, Soodes Ja Rabades.
2. Hailstormer.
3. Hundiseadus.

tt: 14:59

Еще один до кучи релиз эстонской стороны. И здесь не обошлось без упомянутых в доселе рассеченных проектах - двое, Draconic и Benton, учавствуют/участвовали в MANATARK. Впрочем, все участники THARAPHITA замечены во многих местечковых коллективах. А формацию эту трудно назвать временным проектом - своим новейшим релизом "Primeval Force" группа в этом году отметила свое десятилетие (в далеком 95 они стартовали как ANCESTRAL DAMNATION, но вскоре сменили название).
Рассматриваемая работа имеет статус mCD и в длину составляет всего-то пятнадцать минут. Но отмеренную эту четверть часа эстонцы не зевали, а совсем даже наоборот - рассекали воздух жесткими риффами, дырявили барабанной канонадой и травили чадным голосом вокалиста. Не верю в определение этого как "true estonian pagan metal" и языческую лирику - смрадный дэт/блэк на высоких скоростях с внятными мелодиями и грамотным подходом. В три песни вложен достаточный запас злобы и ярого исступления. Практически безостановочный конвейер зверского экстремизма. И если 70 минут подобной музыки может показаться слишком, то такой формат встряхнет хорошенько. Музыка штормового разгула.

7.5/10

Contact: http://www.metal.ee/tharaphita/ kaido.haavandi_at_mail.ee