SIEG JERA OTHIL "Безвременье" '03

1. Вступление Безвременье.
2. Депрессия Опустошенность Поэзия Одиночества.
3. Кода Перерождение.
4. Полнолуние Мистерии.

tt: ~ 15:00

Сразу по пришествии этой ленты (а было это около года назад, вместе с первыми продуктами Othal prod) ей не было уделено внимание, в результате чего она пролежала так и не тронутая ситом Native Art'zine. Ситуацию, хоть и с опозданием, решено было поправить. В аннотации к пленке есть несколько строчек, которые можно привести, дабы читатель в меру своих способностей сам попытался определиться с деяемым на кассете. Автором музыки значится некий Орк - надо думать, за приведенный текст ответен также он. "Тоска о том, что уходит безвозвратно и навсегда и радость тому, что ему на смену идёт более молодое и сильное, смерти вопреки!", "Поэтическая иллюзия технотронного века"; кроме этого, приведен текст непонятного происхождения - название имеет одно, есть сноска на "Поэзию Одиночества", при этом на ленте этот трек (равно как и остальные) текстовой составляющей не имеет. Музыка присутствует и, временами, на мой взгляд, сильно расходится с другими смысловыми компонентами. На обложке кассеты дерево (кавер похож на оформление одного из альбомов PERUNWIT), готический и старославянский шрифты, во вкладке также леса, лирика опять же про сосны и дубы - а музыка при этом то какой-то trip dub, а то и вовсе на манер каких-нибудь зизитоп (речь об отдельных моментах, никак не о технике). При этом вступление вполне логично соответствует задумке и являет собой ambient'овый introtrack.
Копия, имеющаяся у меня в наличии, является шестнадцатой из 44 - вполне достаточный для этой записи тираж.

2.5/10

Contact: ostrog_at_rin.ru

MACABRE PROD promo '05

1. BAAL ZEBUTH "The Pestilence of Night".
2. CHRIST INVERTION "Devil's Roar".
3. CYBER BAPHOMET "Kosmik Funeral".
4. MISANTHROPIC ART "Verminchild".

tt: 19:14

Промо-диск набирающей все большие обороты ставропольской конторы, ведомой всеединым Sauron'ом. Песен здесь всего четыре и авторы оных уже проходили со своими релизами наблюдение по отдельности на полях журнала Native Art. Исполнители заметно разнятся, к тому же каждый грозит грядущим релизом - т.е. грамотный и своевременный промоционный продукт. В соответствии своему статусу, mini-cd-r оформления, кроме рукописного плейлиста не имеет - обладает сугубо ознакомляющим действием и содержанием.
Первой четвертью промо-кампании заведует BAAL ZEBUTH. Группа, несмотря на довольно серьезный стаж, работ имеет в количестве "одна" и больше уделяет внимания концертным делам, потому новый трек вызывает однозначный интерес. "Мор Ночи" ознаменовал переход к более быстрой, хаотичной игре, это первый момент. Второй и однозначно отрадный - мелодичность, создаваемая именно гитарами (клавиши остались, но они весьма условно влияют на формирование этого показателя) при этом пострадала мало. Тенденция это или одиночный выпад покажет ожидаемый "We are Sathanas", а также намеченный к производству совместно с Witchcraft Prod 4-way split с DARK DOMINATION (Латвия), XANTOTOL (Польша), THRONE OF KATARSIS (Норвегия).
Богохульники из CHRIST INVERTION остались неизменны со времен "Embodiment of Goat Blasphemy". Песню открывает сэмпл, где крик очередной жертвы предваряет смачный разруб и выброс крови в духе компьютерных игр-файтингов типа "Mortal Kombat". Сам трек - тот же грайнд-блэк на две минуты, имеющий дэтовые сбивки в начале и откуда-то взявшееся соло в хвосте.
CYBER BAPHOMET. Новости здесь две, начнем с хорошей. Замечательный трек от одних из наиболее ярких представителей post-nuclear dark electro всея рф. "Kosmik Funeral" создан в лучших традициях дебютной работы, местами музыка стала многослойнее, местами более отрешенной (уместны ассоциации с VELEHENTOR). В целом трек достаточно живой, несмотря на вокал распадающегося на части кибернетического организма. Впрочем, здесь он отражает состояние проекта в целом, и в этом вторая новость. CYBER BAPHOMET после выхода второго альбома "Directory "human" - DELETE" прекращает существование, чтобы "остаться в памяти ценителей Чёрного Искусства и в истории андеграунда ярчайшей ядерной вспышкой". Остается надеяться, что замыслы CB перейдут в не менее качественный проект, пусть даже видоизменившегося, но продолжающего линию наблюдения холодных постапокалипсических пейзажей.
Четкой стилистической определенности, присущей вышеописанным формациям, не наблюдалось у MISANTHROPIC ART. Не кардинальными, но трансформациями сопровождался путь от "Burden of Timeless" до "The Birth of Nuclear Winter". Chaotic Speed Misanthropic Metal - такую специализацию имеют MA на скоровыходящем посредством Macabre prod "Homicides" и в качестве предварительной заявки - "Verminchild". Собственно, все поясняющие элементы озвученного стиля соответствуют конечному итогу. Он куда ближе к последним вещам группы (узнаваемый "зудящий" звук), группа полностью отошла от медленных, вязких тем, наполнявших "Burden of Timeless". Атмосферный, скоростной и больноголовый трек как раз на стыке BAAL ZEBUTH и CHRIST INVERTION.

7.7/10

SAMHAIN "De Doctrina Diaboli" '04

1. Exempla.
2. Sigillum Diaboli.
3. De Natura Daemonium.
4. Pacta Cum Diabolus.
5. Maleficium.
6. Dies Irae.
7. Grand Sabbat.
8. Nigra Messium.
9. Lammas.

tt: ~ 30:00

Третий (не считая редко упоминаемого демо 2001 года "Lammas") и, вполне может статься, последний альбом прикамской банды SAMHAIN, демо 'Saligia' которой было осмотрено в одном из самых первых выпусках журнала. Причиной этого обстоятельства стал разлад между основными участниками, в результате которого Carcass и Death стали действовать независимо друг от друга. Первый создал проект Izgoi и уже мечется в данное время в поисках издателя (коим вполне может стать ижевский Trinity prod, учитывая давние связи). Действия же второго неизвестны, по крайней мере на сайте информации, ознакомляющей с последними событиями, нет.
Крики, рыки, перестукивания и козлиное блеяние - авторы пытаются подготовить слушателя к атмосфере темного средневековья (а это у них профессиональное - преподавание этого предмета входило в "Курс подготовки Дьяволопоклонника Death'а"). Музыка со времен второго демо больших изменений не претерпела - mid-tempo satanic black metal. На предыдущей работе разнообразия был минимум, в этот раз чуть помудрили, да и только. А ведь в истории группы белым по черному писано, что работа "безусловно, является новым этапом в развитии, как самой группы, так и black metal-движения". Видим недосказанность - выступивший в качестве биографа не указал, что имелось в виду под "black metal-движением". О том, что был замах на понятие Black Metal в глобальном контексте мы, конечно, не думаем - при любом уровне самомнения глупость должна иметь границы. Во вступлении к одной из песен слышатся ахи-вздохи - кто-то вовсю проводит Акт Жизни, под напором которого содомируемая впечатляется до криков "fucking christ!" и прочего безобразия. Последним треком на обложке обозначено видео "Avaritia", вещь с помянутой "Saligia", но формат МС не позволил удовлетвориться любопытству и лишил удовольствия (хм…) посмотреть на живое выступление (впрочем, особо досадствующим сообщу, что на интернет-странице группы есть целых 3 ролика). Хотя напрочь засраный звук заключающего трека позволяет предположить, что это и есть звуковая дорожка данного видео.
Оформлена кассета простенько, на обложке какая-то чудовища сношает распятого бородача. Во внутренней вкладке авторы самолично расписались, а вот для текстов места не нашли, даже не insert'или их как для предыдущего релиза. Лирику можно прочесть опять же на виртуальном пятачке САМХЭЙН'а. Кстати, несколько слов о сайте. Его со-дизайнером выступает супруга Death'a (а у Carcass'a даже есть сын - у них тоже все совсем как у человеков, правда?). А в разделе "интервью" есть беседа с газетой "автосити" - судя по всему, обычным местным СМИ, освещающим политические и культурные события города - ниибаца аццким изданием.

5.5/10

Contact: http://www.samhain.boom.ru/ root@death.chelny.ru

ВОЛКОЛАК "Подвиг Седого Короля" '03

1. Серебряный Рог.
2. Неистовый Бой.
3. Вечный Огонь.
4. Пир Под Горой.
5. Вороны Да Вороги.
6. Подвиг Седого Короля.
7. Волки Одина.
8. Смерть Менестреля.
9. Гибель Волколаков.
10. Долина Ведьм.

tt: 42:49

Начав этот обзор релизом, имеющим отношение к Othal prod (а следовательно и к ns), закроем его их же единомышленниками и выпускниками. На этом московском лейбле благовещенские волколаки издали работу 99 года "Темный Блеск Чешуи", а пред тем сплит с rac/wp-бандой ХОРSS. Но не том речь. Имеющаяся у меня кассетка внутри себя содержит работу 2003 года с вышеописанным названием, а на боках - надпись "Корпорация Тяжелого Рока представляет:". Если раньше (скажем так, в начале 90-х да еще если зовешься ты, к примеру, Пятница 13) это было залогом успешного продвижения и достижения нужных ушей, признания и благославления, то теперь контора Паука (если она еще существует) играет роль пугала и грязной тряпицы, об которую многие боятся замараться, и в первую очередь "арийцы", "представители белой расы" очень разных мастей. Об том, что с Евгением Прайсом Троицкий, пусть немного и неуклюже и не всегда обоснованно ознакомил многие массы с работами первой волны thrash- и death-металла групп xSU (и никто не оспорит того, что у многих вместе с тем пришел интерес вообще к тяжелой музыке - сколько единиц вправе вскинуть руки в согласие того, что они услышали первые альбомы Belketre, Moevot, Mayhem раньше Graveside (все - 1993 г.) или даже Nokturnal Mortum; я скажу - те усранцы, кто понятия в то время не имел, что это может быть "тревожно, но заманчиво" (цитата с одного из форумов; их, кстати, наблёл я целую тучу, когда-нибудь надо разместить для потехи - уссытесь) и перешел прямиком с mp3-альбомов Dimmu Borgir und LLN), многие старательно забыли, более того - не вспоминают и стесняются, по их мнению, не самых достойных страниц их существования, а хэдбангер - практически ругательное слово. Не знаю как Аксенов, но последний даже в участие в съемках порнофильмов ударился; впрочем, это может никаким образом не относиться к музыкальному прошлому Троицкого-Паука, а является лишь сообразным концептом деяния и поступков, которым оный следовал в свои более успешные годы.
Тема совсем не закрыта, конец имеет она только в рамках данного ревью, а причиной стоит следующее - по моей информации, участники образования ВОЛКОЛАК утверждают, что КТР не имел права выпускать этот альбом и в этом варианте он является практически пиратским. Не имея на этот случай никаких фактов, а лишь слухи занимаем позицию стороннюю, попутно разглядывая оформление в поиске элементов, возможно позволивших бы судить в ту или иную сторону. Детальное описание мат.части (кто за что ответный), многия "спасибо", а во вкладке - четыре фаната ролевых игр (одна из которых - женского роду и имени Лариса, то ли сестра, то ли жена вокалиста), завернутые в фольгу. Также наблюдается изобилие изображений волчьих морд, фотографии со свастикой (напечатана, кстати, в Солнцевороте # 3, опять же Othal'овский вестник) и надпись "Всё, о чем поется - вымышлено и является поэтической аллегорией". То есть жопу на всякий случай прикрыли. Музыка здесь - "русский языческий рок", опять же заявление с обложки. Так оно и есть, справедливо будет добавить эпитет folk и даже medieval. Мотивы наиграны в меру мелодичные, тексты и голос высоки. Вернее сказать, голоса - back'уют волколаки полным составом. Инструментарий группы не шибко разнообразный, но из-за того и не перегруженный. Тексты не представлены в оформлении, но их яснее четкого слышно в самих песнях - и нихуя там хорошего нет, просты и незатейливы. Мелодии - эти да, могут впечатлить ратующих и сочувствующих, но опять же - вряд ли более. Оценивается сие субъективно, но вполне добродушно может быть встречено целевой аудиторией. Но тут уж, как любит говорить в таком случае (да и вообще, по делу и без) та самая целевая аудитория - jedem das seine.

4/10

BHOIDHOS "Вихри" '99

2. Вихри.
3. Ледяная Река.
4. Outro - Время.

tt: 13:41

Как уже давно подметили самые внимательные читатели, Native Art'zine практически никогда не дует на только выпеченные релизы, но с большим вниманием относится к былому. С полным на то правом может претендовать и предмет этой заметки, проект BHOIDHOS с единственным запечатленным материалом под названием "Вихри", датированным уже не близким 99м годом. Раритетность материала однозначна - ни в одном дистро-каталоге эту ленту, выпущенную Orthodox/Breathate und Woodgoblin prod я не встречал и, думается мне, искал и интересовался не один я.
Причастны к записи двое - Rakoth и Lord Zmlaiz. Про первого мне неизвестно ничего, но второй не раз уже отмечался участием в различных проектах и проектиках. Посредством NA'zine можно касательно пройтись по работам RANCOUR, а уж чего [еще] не взял невод журнала (NO MIND'S SHELTER, DARK INFINITY etc.), то хотя бы вскользь знаком читающему. Как и в случае с RANCOUR здесь присутствует наиподвальнейший black metal с внушающей атмосферой, создаваемой во многом за счет семплов органа, в результате чего музыка становится схожей с COUNTESS, а это обстоятельство я признаю однозначно положительно. Мрачная и депрессивная музыка.
К чести второго участника стоит сказать, что он трезво оценил возможности худосочного Breathate prod, вследствие чего и запустил на общее обозрение страницу проекта с нещадно жатыми в 16 kbps композициями.

8/10