3. Finsternis
4. Void
5. Verlorene Weisheit
6. Bereaviment

tt: 56:37

GLOOM - центральный акт московской конторы 29A. Деятельность последней отражается в выпуске прилично оформленных релизов, ну а качественное наполнение издаваемого постараемся отследить ниже.
Как можно увидеть по числу треков и общему хронометражу песни здесь большей частью длинные. Самым продолжительным является одноименный с группой трек. По чести сказать, первая вещь показалась мне немного поинтереснее, во многом по причине того, что живого барабанщика у них нет, что как раз на "Gloom" слишком бросается в уши. Другая, не менее заметная деталь - вокал. Это истерическое верещание, к которому на удивление легко можно привыкнуть. В начале у меня были вполне обоснованные предположения, что это female vocal, но они не подтвердились. Таковые возникли еще и потому, что в инлэе диска изображены участники ГЛУМа, один из которых и выглядит абсолютно ахтунгово. Вот эти вокальные особенности группы демонстрируются на протяжении часа, что длится эта работа. При этом оный выдвинут, на мой взгляд, слишком сильно - при такой манере вполне полезным было бы его "утопить", ибо, если учесть еще дюже дисторшированный бас, громко слушать "Дистопию" не очень-то получается. Последняя пьеса о четырех минут - клавишное аутро, без изыска, но и без изъяна.
Отторжения GLOOM на первый взгляд не вызывает. Восторга, впрочем, тоже. Плюсы ГЛУМа - в некой отстраненности, отсутствии суетливости (и это при таком-то вокале). Оформлен диск в темно-коричневых тонах, в соответствии настроению альбома.

Contact: http://gloom.the29A.org info_at_the29A.org

GLOOM " Wastelands" '06

1. White Alives
2. Timberline Ridge
3. Through Dark Horizons
4. Black Spell (live)

tt: 22:40

Если уж и потеряла группа в оригинальности из-за смены вокальной манеры, то в слушабельности точно уж обрела. Хотя здесь имеет место обратный ход - первые 3 трека взяты с промо 2003 года, т.е. до записи "Dystopia". В любом случае можно засвидетельствовать факт наличия более привычного для black metal голоса у вокалиста Zlo29A.
Я не слышал то промо, о котором шла речь, но здесь запись на нормальном крепком уровне. По сути это и есть promo'03, только с ремастерингом и концертным бонус-треком. На "Wastelands" музыканты проявляют большую прыть, нежели на записи 05 года; звук поплотнее, музыка позлее. Присутствуют и замедленные моменты, нагнетающие атмосферу, адекватно которую передает и оформление мини-альбома, пусть и вполне стандартное - лесные ландшафты в серой палитре...
Последний трек - кавер BURZUM, взятый из одного из "живых" выступлений. Последние полтора года группа активничает на live-выступлениях. Компанию там им составляют ASTEI OSCORA, SPAINT, НЕЧИСТЬ, WINTER MAGIK, МЕЛКОР, BLOOD WINTER, TOPHET, HATESTORM, ULFHEDNAR, PERVERSUS STIGMATA, LUX LUCIFERI, THALARION LATI. Многие из этих названий я слышу впервые, но большинство наших групп, как не изъебываются, абсолютно не смотрятся на сцене, так что вряд ли у этой когорты другое положение дел. Что до музыки GLOOM в общем, то она представляет из себя немногим большее, чем я ожидал от этого проекта.

МЕЛКОР "...И тишина заглушит гром" '06

1. Гром
2. Песнь Мертвого
3. Тьма
4. Рожденный Лесом
5. Кровавая Ночь
6. Трон
7. Лес
8. В Истине

tt: 35:49

МЕЛКОР - примерно соотносимый с вышеописанным по основным характеристикам проект. Наверняка его участники имеют тесные дружеские связи с некоторыми тусовочными "блекметаллическими" бандами - мало ли таких в этой москве? Вот кстати и они, недобро смотрят на меня с вкладки к промо'06 - Моргот, Граф и Норгорот. Естественно, корпспейнт, шипы и деревья. Надо сказать, что последний проявил халатность, и в футболке с короткими рукавами смотрится довольно идиотски. Ну да ладно, не подиум, встретили по одежке - проводим по уму.
Музыка МЕЛКОРа довольно проста и незатейлива, прямолинейна и однообразна. Обходятся эти чуваки минимальными средствами - гитарой и барабанами. Даже при этом участники не стараются как-то облагородить свое музло. Это не значит "навесить рюшечек", но материал в силу своей откровенной скудности и вправду выглядит сильно недоделанным. Определены основные ходы и направления (простейшие, есессно), все это быстро настучали, обозвали и закатали в болванку. Общий характер этой записи во многом, как мне кажется, обусловлен именно живыми выступлениями, которые для их участников являются по большому счету простыми сборищами по интересам, где в почете хэдбандинг, для которого (заканчиваю мысль) эти песни видимо и делались.
На сегодняшний день сайт группы закрыт, поэтому добавить мне к этой рецензии нечего.

Contact: http://melkor.nm.ru melkorblack_at_mail.ru

"Triumph und Wille": a tribute to BURZUM '06

1. VARGOROTH - Intro (Ansuzgardaraiwö)
2. ANAL NOSOROG - Lost Wisdom
3. ANIMI VULTUS - Ea, Lord of the Depths
4. FEVER - Når Himmelen Klarner
5. ULULATE - Feeble Screams From Forests Unknown
6. ZERGEYTH - Tomhet
7. UROBAH - Erblicket Die Töchter Des Firmaments
8. MANUSCRIPT - Bálferd Baldrs
9. ULTIMA THULE - En Ring Til Å Herske
10. GRAFZERK - Dunkelheit
11. GLOOM - Verlorene Weisheit / War
12. МЬРТВО ВЬЛНЕНИЕ - A Lost Forgotten Sad Spirit

tt: 78:33

Примерно в одно и то же время увидили свет сразу два xSU-трибьюта BURZUM. На "Lost Freedom" публика подобрана более именитая, из тех, кто мнит себя "элитой". Состав "Triumph und Wille" выглядит куда скромнее - вряд ли широкому кругу известна хотя бы половина его участников. Приступим...
Интро взял на себя один из основателей лейбла и бывший участник GLOOM в своей уже судя по всему покойной ипостаси под названием VARGOROTH. Автор кавера использовал исходную композицию, но нахуевертил там порядочно. Хуясебе начало, пойдем дальше. Вот этих пассажиров точно пускать и тем более звать не стоило - ну абсолютные же разности. Чего, естественно, и подтвердила переделанная "..Мудрость" - думаю, один из самых малоценных официально издававшихся каверов BURZUM, не иначе. Хотя сами участники AN говорят о серьезной увлеченности творчеством Varg'a.
Первое незнакомый мне проект - ANIMI VULTUS - представляет классическое бурзумовское наследие и - делает это достойно. Трек и его исполнение замечательны во всех своих аспектах. Добавлю лишь, что текст переведен на русский, а сама группа обитает в городе на Неве (по последним сводкам AV оскопился до статуса one-man band).
FEVER из башкирской Уфы и о нем я тоже слышу впервые. Потому понятия не имею, чем они занимаются в своих рамках, но из металлической "Nar Himmelen Klarner" они сделали красивый дарквейвовый трек с сэмплированной акустической гитарой и кристально чистым звуком. Вполне.
Как видим, и китайцам не безразлично варжье творчество (интересно, доживет ли когда-нибудь, к примеру, SIGH до западно-европейского трибьюта?). Необходимо отметить, что и в плане вокала Spectre сильно схож с молодым Варгом. Также как и то, что в своем интервью одному из россиянских интернет-червей ULULATE выказал довольно прохладное отношение к судьбе тогда еще не вышедшего трибьюта.
ZERGEYTH - и не проект вовсе, его деятельность, как и суть МЬРТВО ВЬЛНЕНИЕ, сводится к треку для трибьюта и, видимо, никакого продолжения иметь не будет. "Tomhet" в выражении питерского музыканта неплох и хорошо узнаваем, добавлена экспрессия - звучит во всяком случае не хуже, вот только его электронный адрес (SampoSirGay_at_yandex.ru, в оформлении указан именно в таком регистре) не вызывает доверия. Вот вам, блядь, и добавка к французскому pedophil black metal. Амба. Амун. Впрочем, любой может сам ознакомиться с личными пристрастиями ZERGEYTH'а, подтвердиться в этих догадках или опровергнуть их. Глядишь, и знакомство завяжется. А кавер все же, несмотря ни на что, вышел отличный, такой украсил бы любой из существующих BURZUM-трибьютов.
Переделывать вещи из "Filosofem" - крайне неблагодарное занятие. Попытки повтора абсолютной трансцендентальности этого целостного творения с изумительным звучанием обречены на провал. Достаточно нескольких секунд, чтобы понять насколько настоящий "Erblicket Die Töchter.." отличен от УРОБАХовского. Здесь же - обычный, невзрачный трек.
MANUSCRIPT - тольяттинский проект, принадлежащий Lost Wisdom'у. Этот персонаж может быть известен посетителям всевозможных форумов, в которых он так любит появляться и рассуждать обо всем подряд. Это единственная мной замеченная запись МАНУСКРИПТа и являет она собой антипод каверу FEVER - изначально эмбиентный трек представлен в "железном" варианте. Что сказать - получилось неплохо и где-то даже хорошо. При переводе на другие рельсы трек остался узнаваемым, а "металлическая" одёжа пришлась ему к лицу.
Изначально этот трек планировался за авторством THURINGWETHIL, но в конечном варианте автором значится ULTIMA THULE. Подобные несерьезные метания, к счастью, не отразились на самом кавере - "En Ring.." переигран в блестящей манере похоронно-суицидального блэк металла с соответствующей атмосферой и весьма проникновенным звучанием. Одна из полезнейших находок составителя.
За "главный хит" взялся музыкант-одиночка из Беларуси. Сам он выпустил пару записей ничтожными тиражами, слышать их потому мне не приходилось, но там уныние, печаль и всяческое одиночество. Вот и "Дункельхейт" вышел примерно таким же - клавишная обработка известной всем песни, с изрядной долей симфонизма и минимумом самодеятельности. О сопоставлении кавера и оригинала речь, понятное дело, не идет.
На предпоследней дорожке опять проявляются сами издатели. "Война" в их представлении более хаотичная, вокал здесь опять "плачущий", а уровень звучания инструментов различается, из-за чего наблюдается некий диссонанс в звуковом ряде, напрямую влияющий на конечный результат.
Подводит всему черту болгарский (одноразовый?) проект с переигровкой песни без особых вмешательств. Разве что звук "посуше", да замедленные моменты попроще, а так - все имеет довольно точное сходство, вплоть до вокала.
Таким образом, полку бурзумовских трибьютов прибыло. Не возьмусь определять ценность именно этого сборника, для каждого она будет своя. Упомяну достойное и полностью профессиональное оформление диска (правда, на самом диске есть небольшой баг в виде ошибки имени диска, которое обозначено как "Triimph und Wille"). В дополнение к теме поделюсь информацией о замашках одного польского образования на издание десяти дисков со 134 каверами BURZUM.

Contact: http://the29A.org info_at_the29A.org

БУНКЕР "Документ первый" "06

1. Вход в Бункер
2. Раздеться!
3. Сны против жизни
4. Черное уничтожение
5. План крематория
6. Вечное подчинение
7. Новая Жатва
8. Оскверненные могилы
9. Страх вечности
10. Холотропная кровь
11. Новая стальная плоть

tt: 57:31

БУНКЕР - один из проектов звуковой лаборатории UFA Muzak, посредством которой его первая работа и увидела свет. Мировоззрение издателей, склоняющихся к различным формам террора, всяческом подавлении и прочей античеловечине, нашло отражение в этом звуковом опыте. Явно недобрая атмосфера находит подтверждение в жестких, а порой и жестоких звуках; скрежещущие зубья вгрызаются в уши, крупное наждачное зерно с упоением растирает полость между ними. В ряде треков звуковосприятие происходит весьма болезненно, голосовые сэмплы усиливают и без того явно нездоровый фон. Слушателю изредка удается передохнУть - авторы несут постоянный посыл передОхнуть.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: никакого отношения к музыке эта запись не имеет. Противопоказано лицам с музыкальным образованием, чувствительным слухом и любителям ATARAXIA. Наилучшие рекомендации ненавистникам звукового комфорта и желающим крепко помучиться перед смертью.
Привязки названий песен к содержанию нет практически никакой, в большинстве дорожек эксплуатируется минимальное количество сэмплов с максимальным их выкручиванием. Завернут jewel-case в красную бумагу, изображения на которой искорежены подобно наличествующему шуму, сам кругляш также опрыснут красными каплями с вполне конкретной подоплекой. 101 экземпляр.

PUGNA '06

1. Ugruqu
2. When...

tt: 39:04

PUGNA, первая работа которой вышла шестым релизом UFA, хоть и схожа с БУНКЕРом по смысловой нагрузке, серьезно отличается от него музыкально. Курс терапии прошел, организм/система надломлены, повержены и уничтожены морально - начинается физическое разложение. Как и любой разрушительный процесс, проходит оно мучительно, сопровождается спазмами и непроизвольными реакциями. "Ugruqu" - пятнадцатиминутная сюита Угасания, песнь Разрухи и обращения в тлен. Пепел кружится, а движения все медленней, сводит скулы, ноги, руки, пальцы на которых скрючиваются в безумной попытке вернуться туда, откуда все начиналось. В последние минуты существования происходит ложное чувство оздоровления, истратив на которое свои последние силы, Живое окончательно переходит в Прах. "When..." рисует картины постжизни, свитых в единое Покоя и Хаоса, которым когда-нибудь опять придется поддаться на время Очеловечиванию и Порядку, чтобы затем растереть в Нежить очередных безумцев. А пока - ветер гуляет по остовам, пыль заносит города...
Диск поставляется в slim dvd box'е, с инсертом и угрюмым оформлением. Limited to 111.

Contact: http://ufa-muzak.narod.ru sgi_pugna_at_mail.ru